Lyrik bei FLATZ

27.10.2015: Sprachkunst-Reihe mit Monika Helfer, Angelika Overath und Sabine Gruber.

Im anregenden Ambiente des FLATZ-Museums und der FLATZ-Bar findet die Lyrik-Reihe 2015 bereits zum vierten Mal statt. Lyrik ist wohl jene literarische Gattung, die als Sprachkunst der bildenden Kunst, der Performance und der Musik am nächsten steht. Drei bekannte Autorinnen lesen aus ihren teilweise noch unveröffentlichten Werken vor. Beginn der Sprachkunstreihe ist am 5. November 2015 mit der mehrfach ausgezeichneten Autorin Monika Helfer.

Donnerstag, 5. November 2015, Monika Helfer
Die mehrfach ausgezeichnete Autorin ist seit den 1970er Jahren als feinfühlige sprachliche Gestalterin mit einem äußerst sensiblen Blick als Prosaautorin, Hörspielautorin, Kinder- und Jugendbuchautorin, Theaterautorin, aber auch Lyrikerin weit über die Grenzen hinaus bekannt. Im FLATZ-Museum wird Monika Helfer bislang unveröffentlichte Gedichte lesen.

Donnerstag, 12. November 2015, Angelika Overath
Die Schriftstellerin ist sowohl in der Prosa wie in der Lyrik beheimatet. 2015 erhielt sie den Bündner Literaturpreis. 2010 hat sie ein eindrucksvolles Buch mit dem Titel „Alle Farben des Schnees“ über die Verlagerung ihres Lebensmittelpunktes in den Unterengadiner Sehnsuchtsort Sent geschrieben. Nun liegt ihr erstes rätoromanisches Werk vor: „Poesias dals prüms pleds“, 33 romanische Gedichte und ihre deutschen Annäherungen.

Freitag, 20.November 2015, Sabine Gruber
Die aus Südtirol stammende Schriftstellerin wurde mit dem „Anton-Wildgans-Preis“ und erst vor wenigen Wochen mit dem „Veza-Canetti-Preis“ ausgezeichnet. Im FLATZ Museum liest sie aus ihrem neuen Lyrik-Band „Zu Ende gebaut ist nie“. Wie auch ihre Romane vermitteln ihre Gedichte feingewobene lakonische Stimmungen. Sie versteht es auf poetisch-brillante Art, atmosphärische Dichte mit sprachlich präzise gesetzten Worten aufzubauen.

Informationen Lyrik bei FLATZ
Eintritt 10 Euro | 5 Euro
Das Ticket beinhaltet die Möglichkeit zur Besichtigung des FLATZ-Museums ab 19 Uhr.
Programmgestaltung: R. Jörg.
Ein herzlicher Dank für die Unterstützung der Veranstaltungsreihe gilt der Buchhandlung Brunner und der Dornbirner Sparkasse. Karten sind auch an der Abendkasse erhältlich.